Хотел бы в спецназе себя попробовать...



Cтоит в Дагестане на склоне горы Тарки-Тау памятник "Белые журавли":
над гранитной стелой взмыл в небо белый клин как символ вечной скорби и памяти по ушедшим солдатам.
Расул Гамзатов говорил:
"В журавлином клину есть промежуток малый. Для памяти о каждом из нас".

Теперь этот "промежуток малый" – в память о Герое России сержанте Алексее Ситникове.
Свой последний бой он принял на Тарки-Тау 16 сентября 2009 года.

БЫЛ МЕСЯЦ май.
Солдаты Президентского полка, Лешка и Андрей, только вернулись со службы.

– Полгода осталось – и на гражданку… – прищурив глаза, Андрюха смотрел на солнце. – Время пролетит, не заметишь. – Ты после армии что собираешься делать? – задал вопрос другу.
– Хотел бы в спецназе себя попробовать, – не раздумывая ответил Лешка.
– У меня тоже была такая мысль, – кивнул Андрей.
– Значит, вместе?!

…Леша Ситников вырос в атмосфере боевой романтики. Отец, офицер Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России, воевал в Афганистане, и маленький Лешка всегда с замиранием сердца и восторгом в глазах слушал его рассказы о всамделишной войне.
Когда сын подрос, они проводили много времени вместе. Бегали кроссы, на даче стреляли из пневматического ружья "Норика", частенько устраивая соревнования на меткость, осваивали азы рукопашного боя.

Комната мальчика была похожа скорее на спортзал, чем на детскую. Гантели, штанга, турник, скамья для пресса – все это занимало то место, где обычно подростки складывают игрушечные ружья и шлемы, танки и самолетики. После занятий он часами, не отрываясь, читал исторические книги, те, что "про войну" – они составляли львиную долю библиотеки.
С двенадцати лет стал выезжать в детский военно-патриотический лагерь "Вымпел". Научился разводить костер, ставить палатку, ориентироваться в лесу по компасу. У этого парня все было взаправду с самого детства.

А в тот незабываемый день, когда отец впервые привел его на полигон "Вымпела", Лешка понял: настоящее пацанское счастье есть! И нигде-нибудь, а вот оно, рядом: он воочию видел, как тренируются бойцы, и сердечко колотилось так учащенно, что казалось, вырвется из груди. На юбилеях спецназа он не сводил глаз с орденских планок ветеранов.
Знал: товарищи отца – лучшие из лучших, те, кто прошел жесточайший отбор, а потом участвовал в боевых операциях. Слушал невымышленные истории и втайне видел себя вместе с этими мужественными людьми там,в горах Афгана. А отец гордился единственным сыном, его преданной,сродни фанатизму, любви к родине.

После срочной друзья Алексей и Андрей продолжили службу по контракту, как и хотели. Их приняли в элиту спецназа – группу разведки 604-го Центра специального назначения "Витязь" Внутренних войск МВД России.

Накануне последнего боя, засыпая в палатке Алексей посетовал армейскому другу:
– Я до мамы сегодня не смог дозвониться. Эсэмэску написал, завтра перезвоню, чтобы не волновалась. Вот вернемся со спецухи, сразу позвоню.
– А чего скажешь, где были-то? – спросил Андрей.
– Как обычно – с рыбалки вернулись… – по-мальчишески, искренне, озорно улыбнувшись. – Спать давай.

16 сентября 2009 г. разведгруппа Центра специального назначения "Витязь" ВВ МВД России принимала участие в специальной операции в Республике Дагестан.
Разведчики обнаружили полевой лагерь боевиков у скального подножья хребта Тарки-тау и решили его проверить.

"Обнаружена база. Квадрат…" – тихо заговорила рация.
Разбившись на тройки и рассыпавшись веером, они занимают огневые позиции. У каждого – свой сектор обстрела. Бандиты ничем не выдают свое присутствие. Если они здесь и не проявляют себя, возможно, что-то учуяли…

На левом фланге замер в ожидании Алексей. Рядом "молодые" – Морячок и Казах. Вдруг Алексей резко повернул голову, тревожно вслушиваясь в тишину. Их цель – впереди, за камнями. Оттуда прогремела автоматная очередь. В унисон ударила вторая. В ответ – шквал огня разведчиков.
Но Алексей вскочил на ноги, почти бегом кинулся влево – к оврагу.

Какое-то внутреннее чутье подсказало: за высоким густым кустарником чужой. Противник обходит разведчиков с фланга. Еще секунда – и они встретились лицом к лицу. Бородач вскинул к плечу автомат. Выстрелы прозвучали на встречных курсах… Морячок оглянулся. На мгновение взгляд застыл на багровом от крови правом рукаве Лешкиного камуфляжа. Раздробленная пулями рука плетью свисала вдоль тела.

…Выстрелы со стороны лагеря боевиков прекратились так же внезапно, как и начались. Вновь воцарилась тишина. Командир разведчиков подбежал к лежащему на траве Алексею. Он был в сознании, только лицо стало бледным, черты его как-то сразу заострились. На правом боку камуфляжа, у поясницы, расплывалось кровавое пятно.
Убитый бандит лежал в овраге, метрах в двадцати пяти, на поясе его разгрузки висела связка гранат.
– Держись, братишка. – Офицер легонько сжал Лешкино плечо.

Алексей держался еще сутки…
Он лежал неподвижно в палате центральной городской больницы Каспийска, белое лицо его стало похоже на обтесанный камень, и за долгие часы на нем не дрогнул ни один мускул.
…В это время в Москве родители Алексея, которым еще накануне сообщили о ранении сына, стояли под сумрачным небом у иконы Матроны Московской в Покровском монастыре.

Они отошли от иконы, и в этот момент словно кто-то раздвинул руками хмурые тучи. По земле скользнул солнечный луч. Появился… и исчез.
…В каспийской больнице раненый пациент открыл глаза. Через мгновение ресницы лежащего плотно сомкнулись.
…Мама, Ирина Константиновна ставила свечку за здравие сына. Она зажглась… и потухла.

…Над Тарки-Тау плыли грозовые облака. Клонился к исходу горестный день. А по небу летел… летел клин белых журавлей.

Указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2010 года сержанту Ситникову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Родился 26 июня 1986 года в городе Покров Владимирской области.
Православный. Не пил и не курил.


Страница Алексея ВКонтакте стала страницей его памяти.

Огромная благодарность Елене Жариковой за написанный рассказ об Алексее, цитаты из которого были использованы для этого поста.