Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский ученый мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Одна из ярчайших личностей в истории российской науки.

Ломоносов родился в деревне Мишанинская Куростровской волости, что стоит на высоком Курострове в 4 км от Холмогор, в среде свободных куростровских крестьян-поморов.
Отец Михайло Ломоносова был крепким крестьянином, занимался морским промыслом. С десяти лет сын помогал своему отцу. Походы с отцом в море оставили в его душе неизгладимый след.

Студеной ночью декабря 1730 года Михайло, пока все домашние спали, надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом "Грамматику" Смотрицкого и "Арифметику" Магницкого и отправился вдогонку за караваном с рыбой, который недавно ушел в Москву. На третий день он его настиг.

За три недели, преодолев весь путь с рыбным обозом, в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву, в которой он никого не знал. Начался долгий путь становления великого русского ученого.


А. С. Пушкин:
"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей.
Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка".