![]() |
Американские морские пехотинцы в бою в ходе Тетского наступления. |
Это наша Великая история. Она наставник, она судья, кровавая в своей бессмысленной жестокости и сияющая славой подвигов человеческой личности, пасторально-наивная в быте славянского землепашца и величественно-грандиозна монументальностью мегаполисов, она - наша история. Без нее нет и нас.
Тетское наступление во Вьетнаме в 1968 году. 31 января - день рождения вьетнамского синдрома.
Михаил Леонтьевич Миль
Воинские подразделения современной армии немыслимы без широкого использования вертолетов.Михаил Леонтьевич Миль (9 [22] ноября 1909, Иркутск — 31 января 1970, Москва) — советский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).
М.Л. Миль
Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский.
![]() | ||
Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский. Икона XVII века |
Игумен препятствовал ему, говоря:
«Чадо! Не полезно тебе, будучи юным, сидеть праздно. Лучше пребывать тебе с братией, работая вместе, и ты не лишиться награды своей. Сам ты видел брата нашего Исаакия пещерника, как он был прельщен в затворе бесами; и только благодать Божия да молитвы преподобных отец наших Антония и Феодосия спасли его. Желание твое выше сил».
31 января - Международный день ювелира
![]() |
Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала. г. Екатеринбург. |
![]() |
Пектораль царя скифов. Находка в кургане Толстая Могила, неподалеку от Никополя. |
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
Еще до появления Руси, в метрополиях и городах Боспорского царства, Крыма, Причерноморья, Кубани процветали центры ювелирного искусства, работавшие, в том числе, удовлетворяя эстетические потребности сарматских и скифских племен, торговавших с ними. Подтверждение тому - появление уникального скифского "звериного" стиля, множественные археологические находки на юге России, Украины и Белоруссии.
30 января 1934 года впервые в мире советский стратостат «Осоавиахим-1» достиг высоты 22 км. При спуске потерпел катастрофу и все три члена экипажа погибли.
![]() |
Стратонавты «Осоавиахим-1»: Федосеенко, Васенко, Усыскин |
Подводная лодка С-13 Александра Маринеско и атака века на "Вильгельм Густлофф".
30 января 1895 г. в городе Шверин родился Вильгельм Густлофф, будущий функционер среднего звена национал-социалистической партии.
30 января 1933 г. пришел к власти Гитлер; этот день стал одним из самых значительных праздников в Третьем рейхе.
30 января 1933 г. Адольф Гитлер назначил Густлоффа ландесгруппенляйтером Швейцарии с местом пребывания в Давосе. Густлофф вёл активную антисемитскую пропаганду, в частности, способствовал распространению в Швейцарии «Протоколов сионских мудрецов».
30 января 1936 г. студент-медик Франкфуртер приехал в Давос с целью убить Густлоффа. Из газеты, купленной в привокзальном киоске, он узнал, что наместник находится «у своего фюрера в Берлине» и вернется через четыре дня. 4 февраля студент убил Густлоффа. В следующем году имя "Вильгельм Густлофф" было присвоено морскому лайнеру, заложенному как "Адольф Гитлер".
30 января 1945 года, ровно через 50 лет после рождения Густлоффа, советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3 ранга А. Маринеско торпедировала и отправила на дно лайнер "Вильгельм Густлофф".
30 января 1946 г. Маринеско понижен в звании и уволен в запас.
Педрилло - шут Анны Иоанновны
Пьетро-Мира Педрилло (Pedrillo) — неаполитанец, любимый шут императрицы Анны Иоанновны, в начале ее царствования.
Родился в Неаполе, сын скульптора. Приехал в Петербург в начале царствования императрицы Анны Иоанновны ко двору как музыкант (для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере). Музыкальная карьера не сложилась. Попал в канцелярию герцога Бирона. Педрилло согласился быть шутом и, благодаря остроумию и находчивости, сделал блестящую карьеру придворного шута. Стал любимым шутом императрицы, был её неизменным карточным партнёром. Уехал из России с большим состоянием.
192 года открытию Антарктиды русскими моряками.
192 года со дня открытия Антарктиды Русской антарктической кругосветной экспедицией в составе военных шлюпов "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.
16 (28) января 1820 года русские моряки, почти на меридиане Гринвича, достигли 69°21′ ю. ш. и открыли материк Антарктида.
Так описал события сам Ф. Ф. Беллинсгаузен (приводим начиная с предыдущего дня):
Единственный в своем роде и уникальный танк. Объект 279.
Уникальнейший и единственный в своем роде опытный образец тяжелого танка - объект 279 - разработал в 1957 году коллектив конструкторов ленинградского Кировского завода под руководством Л.С.Троянова по предложенным Управлением начальника бронетанковых войск Советской Армии в 1956 году тактико-техническим требованиям к тяжелому танку.
Танк предназначался для прорыва подготовленной обороны противника и действий на труднопроходимых для обычных танков участках местности.
Древнерусские головные уборы
![]() |
Славянский убор с кистевидными ряснами. Кичкообразный убор.По материалам клада Старой Рязани и Новгородской земли. Вторая половина XII в. |
Реконструкция древнерусских головных уборов кандидата исторических наук Натальи Жилиной.
Реконструкция сделана на основе материалов по раскопкам.
Рисунки Олега Фёдорова. Опубликовано в журнале "Родина" за 2002 год. (16 рисунков)
Рейд казаков Мамонтова по тылам Красной армии в 1919 году.
Рейды по тылам противника являются наиболее опасными и чрезвычайно важными для обеспечения успешности наступательных фронтовых операций в мобильной войне. Потери в них зачастую огромны, но риск этот становится жертвой ради успеха всего наступления.
Этот дерзкий поход вошел в военные учебники. Летом-осенью 1919 года в ходе Гражданской войны казаки 4-го Донского конного корпуса по командованием генерала К. К. Мамонтова совершили глубокий рейд по тылам Южного фронта Красной армии с целью поддержки наступления Вооруженных Сил Юга России на Москву и поднятия крестьян на восстание против большевиков.
Рейд, с одной стороны, закончился успешно - корпус вернулся без потерь, сковал значительные силы противника, разрушил коммуникации, захватив большие трофеи.
Но с другой стороны, не привел к решению тех задач, которые стояли перед военным руководством Белого движения.
Однако, достижение этих целей зависело, в первую очередь, не от казаков и Мамонтова:
крестьяне не проявили активности по своим причинам;
белогвардейское руководство провалило наступление на Москву по своим причинам.
Смерть от голода... у коробок с едой. Ученые в блокадном Ленинграде.
В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал академик Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, десятки тысяч умирали от истощения.
А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля.
Хотел бы в спецназе себя попробовать...
Cтоит в Дагестане на склоне горы Тарки-Тау памятник "Белые журавли":
над гранитной стелой взмыл в небо белый клин как символ вечной скорби и памяти по ушедшим солдатам.
Расул Гамзатов говорил:
"В журавлином клину есть промежуток малый. Для памяти о каждом из нас".
Теперь этот "промежуток малый" – в память о Герое России сержанте Алексее Ситникове.
Свой последний бой он принял на Тарки-Тау 16 сентября 2009 года.
БЫЛ МЕСЯЦ май.
Солдаты Президентского полка, Лешка и Андрей, только вернулись со службы.
Герой Бакланов. Сразил снайпера в лоб, и даже восхищеные чеченцы закричали: "Молодец, Боклю!"
Яков Петрович Бакланов. Казак.
Потомок старого казачьего рода. Поступил на службу урядником, вышел в отставку генерал-лейтенантом.
Бакланов - знаменитый герой Кавказской войны.
Богатырь телом, свиреп в сражении, чист сердцем, велик душою.
Описанный случай произошел во время командования Яковом Петровичем 17-м Донским казачьим полком зимой в начале 1852 года, в процессе очистки леса и подготовки к переправе через реку Мичик. Шло наступление на горную часть Кавказа.
Последняя битва Ермака... с большевиками.
Осенью 1921 года в Новочеркасске большевики решили снести памятник покорителю Сибири Ермаку.
Перед этим уже были снесены памятники атаманам Платову и Бакланову - героям нашего отечества, чей воинский подвиг во славу России навечно вписан в историю нашей Родины.
Монумент Ермаку стоял на площади перед собором.
Автор его - скульптор Антокольский.
Собралась группа красноармейцев. У самого памятника стояла группа военных и гражданских - начальство.
Сначала обвили канат вокруг голени статуи. Двое красноармейцев обмотали талию Ермака.
Прохожие стали обращать внимание на происходящее и собираться. Толпа росла. Послышались возмущенные выкрики.
Кто-то скомандовал: - Тяни!
Политика монголов по отношению к пленным, оказавшим ранее сопротивление. И верно ли, что речь идет о предках современных татар.
"История Монгалов, которых мы называем Татарами."
Джованни да Плано Карпини.
(итальянский монах-францисканец, первым из европейцев в XIII веке посетил Монгольскую империю и оставил описание своего путешествия.)
§ V. О вероломстве Татар и о жестокости против пленных
Но когда они уже стоят против укрепления, то ласково говорят с его жителями и много обещают им с той целью, чтобы те предались в их руки; а если те сдадутся им, то говорят:
«Выйдите, чтобы сосчитать вас согласно нашему обычаю».
Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский ученый мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Одна из ярчайших личностей в истории российской науки.
Ломоносов родился в деревне Мишанинская Куростровской волости, что стоит на высоком Курострове в 4 км от Холмогор, в среде свободных куростровских крестьян-поморов.
Отец Михайло Ломоносова был крепким крестьянином, занимался морским промыслом. С десяти лет сын помогал своему отцу. Походы с отцом в море оставили в его душе неизгладимый след.
Студеной ночью декабря 1730 года Михайло, пока все домашние спали, надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом "Грамматику" Смотрицкого и "Арифметику" Магницкого и отправился вдогонку за караваном с рыбой, который недавно ушел в Москву. На третий день он его настиг.
За три недели, преодолев весь путь с рыбным обозом, в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву, в которой он никого не знал. Начался долгий путь становления великого русского ученого.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)