Взятие Полоцка Иваном Грозным 15 февраля 1563 года.


15 февраля 1563 литовский город Полоцк капитулировал после непродолжительной осады и массированного артиллерийского обстрела русскими войсками Ивана Грозного.
В осаде принимала участие самая крупная в Европе гаубица — "Кашпирова пушка", весом 1200 пудов и калибром в 20 пудов. Была отлита в 1555 г. Кашпиром Ганусовым. Из нее стреляли картечью либо каменными ядрами. Переплавлена при Петре I.


Осада Полоцка в 1563 году, гравюра из аугсбургского «летучего листка». Автор никогда не видел изображений Полоцка, поэтому изобразил типичный европейский город и осаду.
Стрельцы.
 

Полоцк был взят в осаду еще 31 января. Началась подготовка к взятию города.
Первый крупномасштабный артиллерийский обстрел города был проведен 5 февраля и шел весь день. После этого начались переговоры, которыми полоцкий воевода Станислав Станиславович Довойна пытался затянуть время по подхода подмоги князя Николая Юрьевича Радзивилла "Рыжего", великого литовского гетмана.
Переговоры потеряли смысл, как только вечером 7-го к городу подошла тяжелая артиллерия - Иван Грозный потребовал срочной и безоговорочной капитуляции.

8 февраля кто-то из литовцев выстрелил в царского посла и это стало началом конца - Inter arma silent leges... И пушки ударили по городу.
"пушки большие Кашпирову да Степанову да Павлин да Орел да Медведь и весь наряд стенной и верхней поставити близко городских ворот" и стрелять "без опочивания день и нощь" - гласил царский приказ.
От этой стрельбы дрожала земля  "бе бо ядра у больших пушек по двадцати пуд, а у иных пушек немногим того полегче".
Артобстрел с использованием тяжелых орудий  начался. А с 10 февраля он стал круглосуточным.
К 13-14 февраля город был охвачен огнем, 20% стен были разрушены.
Перед рассветом 15-го февраля 1563 года русские войска начали подготовку к генеральному штурму.
Положение защитников стало безнадежным. Все было практически решено.

Литовский воевода Довойна решил просить о новых переговорах - на встречу московской рати из города вышел посланный им полоцкий епископ Арсений.
Переговоры шли до вечера 15 февраля и закончились капитуляцией города на условиях сохранения жизни и имущества осажденных.


Н. М. Карамзин в "Истории государства Российского" сообщает о том эпизоде:
В начале зимы собралися полки в Можайске:
сам Государь отправился туда Декабря 23; а с ним Князь Владимир Андреевич, Цари Казанские, Александр и Симеон, Царевичи Ибак, Тохтамыш, Бекбулат, Кайбула, и сверх знатнейших Воевод двенадцать Бояр Думских, 5 Окольничих, 16 Дьяков. Воинов было, как уверяют, 280000, обозных людей 80900, а пушек 200.
 Сие огромное, необыкновенное ополчение столь внезапно вступило в Литву, что Король, находясь в Польше, не хотел верить первой о том вести. Иоанн 31 Генваря [1563 г.] осадил Полоцк, и 7 Февраля взял укрепления внешние.

Тут узнали, что 40000 Литовцев с двадцатью пушками идут от Минска: Гетман Радзивил предводительствовал ими; он дал слово Королю спасти осажденный город, но встреченный Московскими Воеводами, Князьями Юрием Репниным и Симеоном Палицким, не отважился на битву; хотел единственно тревожить Россиян и не успел ничего сделать: ибо город 15 Февраля был уже в руках Иоанновых
Тамошний начальник, именем Довойна, услужил Царю своею безрассудностию:
впустил в крепость 20000 поселян и, через несколько дней выгнав их, дал случай Иоанну явить опасное в таких случаях великодушие. Сии несчастные шли на верную смерть и были приняты в Московском стане как братья: из благодарности они указали нам множество хлеба, зарытого ими в глубоких ямах, и тайно известили граждан, что Царь есть отец всех единоверных: побеждая, милует. 

Между тем ядра сыпались в город; стены падали, и малодушный Воевода, в угодность жителям, спешил заключить выгодный договор с неприятелем снисходительным, который обещал свободу личную, целость имения - и не сдержал слова.

Полоцк славился торговлею, промышленностию, избытком: Иоанн, взяв государственную казну, взял и собственность знатных, богатых людей, Дворян, купцев: золото, серебро, драгоценные вещи; отправил в Москву Епископа, Воеводу Полоцкого, многих чиновников Королевских, шляхту и граждан; велел разорить Латинские церкви и крестить всех Жидов, а непослушных топить в Двине.

Одни Королевские иноземные воины могли хвалиться великодушием победителя: им дали нарядные шубы и письменный, милостивый пропуск, в коем Иоанн с удовольствием назвал себя Великим Князем Полоцким, приказывая своим Боярам, сановникам Российским, Черкесским, Татарским, Немецким, оказывать им в пути защиту и вспоможение.

Несколько дней он праздновал сие легкое, блестящее завоевание древнего Княжества России, наследия достопамятной Гориславы, знаменитого в истории наших междоусобий, и ранним подданством Литве спасенного от ига Моголов; послал всюду гонцов, чтобы Россияне изъявили благодарность Небу за свою новую славу, и писал к Первосвятителю Макарию:
"се ныне исполнилось пророчество дивнаго Петра Митрополита, сказавшаго, что Москва вознесет руки свои на плеща врагов ея!"
Сигизмунд и Паны его были в страхе: многолюдный, укрепленный Полоцк считался главною твердынею Литвы, и Воеводы Московские, не теряя времени, шли на Вильну, к Мстиславлю, в Самогитию, опустошая землю невозбранно: ибо Гетман бежал назад в Минск. В сих обстоятельствах Вельможи Королевские писали к нашим Боярам, что послы их готовы ехать в Москву, если мы остановим неприятельские действия: а Царь, приказав ответствовать, что посла ни секут, ни рубят, дал Литве перемирие на шесть месяцев.
Вот что сообщает Г. Штаден в "Записках немца-опричника" о факте расправы:
"Великий князь вызвал из города всё рыцарство и воинских людей. Их таким образом разъединили, а затем убили и бросили в [Западную] Двину. С евреями, которые там были, случилось то же самое, хотя они и предлагали великому князю много тысяч флоринов выкупа"
Псковская Третья летопись по Строевскому списку гласит:
всех иудеев, что жили в городе, Грозный "велел… с семьями в воду в речноую въметати, и утопили их"
По утверждению официальной Лебедевской летописи, мотивом Полоцкого похода были "многия неправды и неисправления"  Сигизмунда Августа и беспокойство Ивана IV:
"о святых иконах и о святых храмех свяшеных, иже безбожная Литва поклонение святых икон отвергше, святые иконы пощепали и многая ругания святым иконам учинили, и церкви разорили и пожгли, и крестьянскую веру и закон оставльше и поправше, и Люторство восприашя"
О сдаче города и расправе она говорит, что переговоры шли до вечера и закончились сдачей города на том условии, что царь обещает «показать милость» и «казней не учинить». Далее летопись и в самом деле не отмечает никаких казней. Гарнизон и горожане были выведены из города и разведены по двум станам.

В некоторых источниках (Костомаров Н. И.) сообщается даже о гибели от рук татар из московской армии полоцких монахов бернардинцев и доминиканцев. Подтвердить или опровергнуть эти сообщения затруднительно.

Взятие Полоцка стало крупнейшим событием всей Ливонской войны.
Эпизод получил международный резонанс: в Аугсбурге, Любеке, Нюрнберге, Праге и других городах Европы вышло более десятка информационных листков, посвященных событиям в Полоцке.
Священная Римская империя (Германия) была озабочена успехами Московского государства. Ее противники не преминули заигрывать с Московским государством — король Дании Фредерик II поздравил Ивана IV с взятием Полоцка.
Сам же германский император Фердинанд предложил Ивану Грозному заключить союз, что последний отклонил, успокоив его ссылкой на сходство целей в религиозном аспекте Ливонской войны. (Лурье Я. С., Скрынников Р. Г.)

Спустя 6 лет, в 1569 году, потрясенные падением и утратой Полоцка Польское королевство и Великое княжество Литовское заключили "Люблинскую унию", создав единое государство.

В августе 1579 года Полоцк был осажден войсками Стефана Батория и через три недели отчаянного и храброго сопротивления сдан.
Р. Гейденштейн, секретарь Стефана Батория, написал о верности долгу и православии русских воинов:
"По установлениям своей религии они считают верность Государю в такой степени обязательной, как и верность Богу, они превозносят похвалами твердость тех, которые до последнего вздоха сохранили присягу своему князю, и говорят, что души их, расставшись с телом, тотчас переселяются на небо"
Весь русский гарнизон был отпущен.
Хотя Соловьёв С. М. сообщает, что "многие стрельцы и другие люди московские" перешли на сторону Батория и были поселены им в районе Гродно.


Полоцк в XVI веке.
Копия Царь-пушки в г. Донецке. Подарок г. Москвы.
Царь-пушка вдвое тяжелее Кашпировой пушки, которая участвовала в обстреле Полоцка в 1563 году. Была отлита в 1586 году.